我院崔晓晖教授牵头项目获科技部2018年度国家重点研发计划项目资助
Date:2018-12-11 08:52   Clicks:

近日国家科技部公示了2018年度国家重点研发计划“食品安全关键技术研发”重点专项获批项目,我校国家网络安全学院崔晓晖教授牵头申报的项目《食品安全大数据关键技术研究》榜上有名,资助经费达2664万元。

据崔晓晖教授介绍,食品安全是近年老百姓关注的热点问题,国家在食品安全治理方面下了很多功夫,但是依然存在过程控制能力薄弱、监管支撑能力不足等问题,新兴的大数据技术可以在这些方面发挥重要作用,协助开展食品安全风险追踪与溯源、预测与预警、分析与决策等。本项目将研发支撑食品安全智慧监管的大数据应用关键技术多达15种,研究内容包括食品安全大数据的采集、共享、分析挖掘、智能应用,以及数据加密等信息安全核心技术,本项目还将以粮油肉水产果蔬等主要大类食用农产品和预包装食品的生产流通、餐饮消费为对象,研发食品安全监控服务云平台,验证研究成果,开展应用示范。

据介绍,本项目由武汉大学牵头联合清华大学、华中农业大学、中科院自动化所、湖北食检院、江南大学、天津科大、国家粮食局粮科院、中国农科院质标所、扬翔集团等12家食品安全领域优势单位共同承担,项目共分为五大课题,课题之一《自主可控食品安全大数据信息安全技术研究》由我校牵头承担。

我院高度重视交叉学科研究,努力在不同多行业领域发力,除本次获批牵头国家重点研发计划项目外,今年我院密码学团队牵头承担的课题《基于区块链技术的重大慢病临床研究数据知识产权保护及交换标准研究》参与的项目《基于中美对比和对接的重大慢病临床研究数据标准及应用研究》也获得了科技部2018年度国家重点研发计划“重大慢性非传染性疾病防控研究”重点专项的资助。