“武汉大学国家网络安全学院与日本早稻田大学佐藤研究室学生成果交流会”在我院顺利举行
Date:2018-11-20 14:08   Clicks:

为加快网络空间安全一流学科建设,进一步推进我院国际学术交流工作和国际化人才培养进程,“武汉大学国家网络安全学院与日本早稻田大学佐藤研究室学生成果交流会”于11月16日下午在我院举行。此次交流活动全程用英语进行交流,武汉大学国际交流部罗安娜副部长、学院党委书记沃闻达、日本早稻田大学佐藤研究室负责人佐藤拓朗教授先后致辞和讲话。

校国际交流部罗安娜副部长致辞

沃闻达书记致辞

佐藤拓朗教授讲话

本次活动包括主题报告、海报展示及自由讨论三个环节。主题报告环节由双方选拔的13名分别来自中国内地、中国香港、日本、越南、巴基斯坦、泰国、缅甸等国家和地区的优秀研究生针对特定研究课题相继做交流报告,报告者们向在场的师生分享其现阶段所取得的学习成果,课题涉及范围广,主要涵盖了网络安全、流媒体、图像处理、自然语言处理、无线及光通信等领域。海报展示环节主要展示了日本早稻田大学佐藤研究室团队全体学生们目前正在进行的科研活动。自由讨论环节则在轻松自由的氛围下让在场师生们对相关研究课题,各国文化及访学等内容进行了广泛的交流。

学生们做主题报告

海报展示及自由讨论

此次交流活动持续约三个多小时,共有约10多名教师及100多名学生积极参加,师生们根据自己的需求和兴趣分别开展不同层次的学术交流与探讨,相互加深了了解,开拓了视野,同时也为双方今后进一步开展多渠道、多途径的合作奠定了良好基础。

聆听与交流

日本早稻田大学创建于1882年,是日本首屈一指的世界知名研究型大学。早稻田大学人才辈出,世界影响力广泛。索尼卡西欧三星东芝松下等众多著名公司的创始人及社长皆出身于早稻田大学,同时早稻田大学也为中国近代革命培养了许多校友,如民国初期的宋教仁、廖仲恺,我党创始人陈独秀、李大钊等。武汉大学和早稻田大学早在1998年就结为了姊妹学校,签署了相关校际合作交换协议,每年双方学生都有机会交换互访。

佐藤拓朗教授长期从事信息通信领域教学科研工作,是早稻田大学国际信息通信学院院长IEEE fellow,日本电子信息通信学会(IEICE)智能电网信息通信分会会长、日本仿真技术学会(JSST)会长。其所带领的佐藤研究室学术团队先后完成了日本文部科学教育省、经济产业省、学术振兴会(JSPS)以及夏普、松下、富士通、NEC等30多项科研课题,发表高水平学术论文200篇以上,出版学术著作10余部,申请专利70多项,参与ITU, TIA, IEEE等国际标准化组合的标准化工作100多项。

武汉大学国家网络安全学院是全国首批“一流网络安全学院建设示范项目”单位,承担着探索网络安全人才培养新思路、新体制、新机制的重要任务。培养具有国际视野的高素质人才是学院人才培养的重要工作之一。今后,学院将继续坚持推进以“走出去”与“请进来”相结合的方式,加强海内外学术交流工作的开展,鼓励学生们拓宽学术视野、丰富国际经历,从而使国际学术交流活动成为我院国际化人才培养工作的“助推器”。

交流师生合影