国家网络安全宣传周:武大网安志愿者在行动
Date:2018-10-01 09:51   Clicks:

由中宣部、中央网信办、教育部、工信部、公安部、人民银行、广电总局、全国总工会、共青团中央、全国妇联等十部门共同举办2018年第五届国家网络安全宣传周9月17在全国范围内统一启动以来,武汉大学国家网络安全学院积极响应号召、大力宣传,三十名网安优秀学子加入志愿者行列,活跃在武汉市的各个社区,把网络安全的思想理念、具体方法送入千家万户

1.jpg

·宣传网络安全,是网安学子的使命之一

“国家网络安全宣传周”是以共建网络安全,共享网络文明为宗旨开展的主题活动,旨在帮助人民群众更直观地了解网络安全的重要性,切身感受到网络安全对日常学习、生活和交流等方方面面的影响。

9月19日一大早,志愿者们动身前往武汉市各个社区,开始了充实的一天。“宣传场地十分空旷,可能是由于这个场地平时大多用来跳舞。正前方是一个很大的舞台,上面已经布置得很好了,社区来的大多是老年人,他们很配合,听得也算认真,在哪里站着一聊就是很久很久宣讲的人讲的也很好,从生活中的小事和容易引起他们共鸣的话题讲起,一步步引到网络安全上来。”网安志愿者刘晨同学这样告诉我们。

2.jpg

在现场我们可以看到,和蔼可亲的爷爷奶奶拿着宣传的小册子向志愿者们咨询网络安全的相关知识,还有刚刚下课的小孩子们拿着2018年湖北省暨武汉市“黄鹤杯”网络安全高峰论坛的门票询问这个论坛的情况,并表示对这个论坛的机器人大赛非常感兴趣。

我们欣喜地看到各个年龄段的群众都有参与到网络安全的宣传活动里来。张贴海报,布置场地,分发礼品,回答群众问题……我院志愿者热情高涨,以各种各样灵活的方式,积极向社区居民宣传网络安全相关知识、提醒大家注意个人信息安全同时谨防网络电信诈骗。本次活动的成功举办无疑对提升人民群众网络安全意识,了解和掌握网络安全防范方法意义重大。

3.jpg

·参与网络安全宣传,网安学子受益良多

在此次活动中,参与活动的群众和志愿者们有幸听到2018年湖北省暨武汉市黄鹤杯网络安全高峰论坛的专家讲解各种网络安全相关知识,专家传授的技巧不仅是对在校所学专业知识的补充,同时还能够解决人民群众遇到的问题,是已学知识的实践应用。

“整个场地被一圈用锁链连起来的椅子环绕着。我们摆好易拉宝,又在墙上和窗边艰难地贴好横幅,一边工作一边找各种角度拍照。可用的墙面并不多,因此我们拿着一大叠海报,看到哪里有可以贴的地方都不放过,连储物柜上都贴满了。我们从其他房间搬来了所有能找到的椅子,发现还是不够,最后索性把连起来的椅子“一串一串”地拉到中间的场地上,这才满足了需要。宣讲会随即开始。我们拍着照,心里即自豪又满足。”

4.jpg

网安的志愿者们走进社区,接触到了各类形形色色的人和各种各样棘手的问题,更锻炼了同学们与人沟通交往的能力和随机应变的处理问题手段。“学者贵于行之”——这一次宝贵的经历使志愿者们受益良多。

·共筑网络安全,为一流的网安学院建设示范舔砖加瓦

我校国家网络安全学院是国家一流网安学院建设示范项目,网安学子在享受国家福利的同时也肩负着巨大的社会责任。我们将会在以后的就业岗位上为国家网络安全事业奉献自己,也应在读书时期尽自己所能宣传网络安全相关知识,不断提升全社会的网络安全意识和安全防护技能,营造健康文明的网络环境。

在网络安全宣传周期间,武汉市政府还通过电视台以及相关微博、微信公众号等多种渠道发布相关信息,网安学子参与其中,让广大群众了解网络安全知识,提高网络安全风险的辨别能力和应对能力,这也是网安学子义不容辞的责任

5.jpg

转眼间,网络安全宣传周已经结束,志愿者们的工作也告一段落,但宣传网络安全的思想必将渗入到每一位网安学子的日常生活中,相信每一位网安学子都将以生动、活泼的形式帮助公众更好地了解、感知身边的网络安全风险,增强你我的网络安全意识,提高网络安全防护技能,保障群众们的合法权益,响应政府的号召,共同维护国家网络安全。

6.jpg

(供稿人和摄影:陈嘉欣,刘晨)