以生为本,树优良学风,师生合力,育一流网安人才网络安全学院出国访学学习体会报告会暨2018年烛光导航工程启动仪式隆重举行
Date:2018-09-29 08:06   Clicks:

为了全面贯彻落实十九大精神,进一步落实立德树人根本任务,全面推动学院“以生为本年”建设力度,引导学生树立优良学风,引导教师共谋育人合力,网安学院于9月27日在学院教学楼204教室隆重举行了出国访学学习体会报告会暨2018年烛光导航工程启动仪式。院党委书记沃闻达、副书记于敏、副院长赵波教授、副院长彭正明、院长助理杜瑞颖教授、全院教师和各行政办公室主任、本科2018级全体新生及2017级学生骨干参加会议,学工办主任赵健副教授主持会议。

1.jpg

首先,大会邀请了今年78月份赴新加坡国立大学、澳大利亚悉尼大学、英国帝国理工学院开展暑期访学项目的三个优秀学生代表马菁菁、张士伟、顾颖,就他们在国外知名大学学习的体会和收获进行分享。通过知名大学的学习体会,他们建议在我们的教学改革中应增加课程学习的过程考核、多增加实验和实操课程、多实施小班教学等,他们告诫学弟学妹们:“学在华科、玩在武大是谣言”,知名大学课业任务都很重,学生在学习上都很拼,我们要是不拼,就输在了起跑线上,建议学弟学妹:“敢于坐前排、坐第一排”、“远离寝室、多去图书馆和操场” “多进行探究性学习、加强代码能力”、“抓住机会多参加科研竞赛”、“注意英语口语和专业英语的学习”。

2.jpg

(新加坡国立大学暑期访学项目代表马菁菁同学做汇报)

3.jpg

(澳大利亚悉尼大学暑期访学项目代表张士伟同学做汇报)

4.jpg

(英国帝国理工学院暑期访学项目代表顾颖同学做汇报)

其次举行了2018年烛光导航工程启动仪式,于敏副书记对学院烛光导航工程进行了详细说明和工作布置。于书记结合2016年全国高校思政会关于培养人才的总目标、教育部长陈宝生20186月成都讲话精神和武汉大学2018年“以生为本年”的建设目标,强调2018年是网安学院的扬帆起航年,是建设一流网络安全学院的起步年,全院师生要同向同力,共同落实一流网安人才的培养任务。她分别从人员组成、工作方式、工作目标、工作覆盖等方面梳理了学院烛光导航工程实施办法的关键要素,又从烛光导航师的四项基本职责、管理与考核等方面详细介绍了烛光导师工程实施办法的具体细则,公布了2018年烛光导航工程师生结对的具体信息,搭建起全体教师和2017级、2018级本科生沟通的初步渠道,希望全体教师能不忘初心、以育人为乐,为打造一流的网络安全学院同心共力。仪式上给全体导航师发放了学院党委精心制作的导航师工作手册。

5.jpg

最后,院党委书记沃闻达为仪式做总结讲话。他结合出国访学学生的体会分享,向与会学生指出:大学是要读书的,学习是为自己的,大学是让自己变得更优秀的地方,要有漂亮的成绩单,要做到这些,就得走出游戏、走出宿舍,走进操场、走进教室、走进图书馆、走进实验室,更加专注于身体锻炼、更加专注于专业学习和专业成长。同时,向与会的教师指出:通过访学学生的分享看得出,学生对对教学改革有期待、对教师有期待、对课堂有期待、对课下的师生交流有期待,我们学院在基础硬件环境、基础的管理制度软环境方面做了极大努力,目前的学风已经有了极大改观,希望我们的老师能按照导航师的要求认真履责,深入学生、帮助学生,当好学生学业和人生的“导师”,与教学、学工、全体教辅人员一起形成育人合力,共同促进学生成长成才。

6.jpg

沃书记最后指出:学院的目标是建立成一流的网络安全学院,人才培养就是让优秀的学生变杰出、让次优的学生变优秀、让后进的学生变进步,帮助学生成为一个更好的人、一个独立的人、一个卓尔不凡的人,目标就是培养更有竞争力的人、培养更多能负担起国家栋梁的人,希望师生一起踏实努力,共建优良学风,共建一流学院、共育一流人才。