学院成功举办2024登峰计划武汉大学网络空间安全 创新线下研学营
Date:2024-02-05 22:16   Clicks:

(通讯员 李津) 2月2日—5日,2024登峰计划武汉大学网络空间安全创新线下研学营活动成功举办。本次线下研学营由武汉大学国家网络安全学院与登峰平台联合举办。活动为期4天,来自全国各地的60名高中生共赴武大,探索网络空间安全的奥秘。

本次活动设置了开营仪式、破冰活动、专家学者讲座、武汉大学以及国家网络安全人才与创新基地参观、网络靶场等实验室参观、数字取证等实验操作、企业参观、学长学姐交流会、小组课题展示交流等环节,内容丰富、形式多样,使高中生能从多视角了解网络空间安全学科专业的内涵、应用方向、前沿动态、发展前景等,充分激发学习兴趣和热情,锻炼思辨能力、领导力和团队协作精神。

本次线下研学营活动为热爱网络空间安全领域的中学生搭建了开拓视野、展示自我、互相交流的平台,对于提高学生的科学素养,培养专业志趣以及创新能力有着长远意义。

网络空间安全创新线下研学营师生合影

在开营仪式上,学院领导发表了热情洋溢的致辞,对参与本次研学营的学员表示热烈欢迎,介绍了学院发展、人才培养、学术科研等情况,给学生提出了殷切的期望。

学院领导在开营仪式上发言

同学们聆听了三场精彩的专家讲座,与学院专家学者面对面互动交流,深入了解了网络空间安全的前沿知识和技术动态。学院书记赵波教授介绍了网络空间安全的基础知识、热门问题、卡脖子问题、国内外发展现状,网络空间安全专业对人才培养的要求,解答了如何学好网安专业的问题。学院崔竞松副教授深入浅出地讲解了网络安全专业、信息安全专业、密码科学与技术专业的研究方向和区别,结合自身经历分享了大学学习技巧、未来生涯规划等内容。学院任延珍教授剖析了当下信息时代科技变革环境下网络空间存在的安全威胁,深入解读了网络空间安全专业的专业定位、知识体系、人才培养方案,使同学们对网络空间安全专业是什么、怎么学有清晰理解。

同学们聆听专家讲座

学院书记赵波教授进行专题讲座

学院崔竞松副教授进行专题讲座

学院任延珍教授进行专题讲座

同学们在老师指导下动手参与了数字取证实验、内容安全DeepFake换脸实验、网线制作以及网络木马控制与检测实验等一系列实践操作活动,亲身体验了网络安全技术的实际应用和操作过程,加深了对网络空间安全专业的实际认识和了解。

同学们实践操作数字取证实验

老师讲解内容安全DeepFake换脸实验

同学们实践操作内容安全DeepFake换脸实验

同学们实践操作网线制作实验

老师讲解网络木马控制与检测实验

同学们实践操作网络木马控制与检测实验

同学们深入参观了国家网络安全人才与创新基地,了解认识了网络靶场、物联网实验室、网络工程实验室的建设背景、技术架构、功能作用、教学体系、获奖情况等,亲身感受了网络安全技术的魅力和实力。参观了武汉安域信息安全技术有限公司和武汉天融信网络安全技术有限公司,了解网络安全领域企业的技术特点、行业发展等情况,对本专业未来就业情况有直观认识。

同学们参观国家网络安全人才与创新基地

同学们参观武汉天融信网络安全技术有限公司

同学们参观武汉安域信息安全技术有限公司

通过破冰活动、大学生志愿者交流会、学长学姐分享会、包饺子活动等,同学们增进了彼此间的了解和友谊,锻炼了表达能力、组织协调能力和团队协作能力。

破冰活动

包饺子活动

包饺子活动

大学生志愿者交流会

同学们结合研学营学习和实践经验,围绕网络安全具体问题进行了深入研究和探讨,并形成了小组课题报告。在展示与交流互动环节,各小组代表汇报了课题研究成果和心得体会,点评专家进行了有针对性的点评和分享,引发了同学们的热烈讨论和积极反响。

小组课题报告

研学营圆满结营

汇报结束后,学院副院长彭国军总结到,学院积极参与开展登峰计划研学营活动,开放学院优质的科研平台,旨在做好大中衔接培养,帮助学生从单纯学知识到动手实践、开始科学研究思维的转变,培养学生的独立思考能力和创造性思维能力,帮助同学们更好地适应未来的大学生活,并鼓励学员们在拓展思维的同时,踏实完成高中学业,争取进入理想的大学。

(责编:陈治宏    审核:刘嘉梅)