【教与学的革命】国家安全教育日普法讲座-- 名家论坛:“刷脸”有风险,如何保护我们的个人信息安全?
Date:2024-04-15 19:28   Clicks:

(通讯员 程媛) 4月13日下午,武汉“名家论坛”国家安全教育日专题讲座活动《“刷脸”有风险,如何保护我们的个人信息安全?》在武汉图书馆报告厅举办。

今年4月15日是第九个全民国家安全教育日,为增强全民国家安全意识,维护国家安全,中共武汉市委宣传部、武汉市文化和旅游局、武汉市司法局、武汉市公安局、武汉市科学技术协会、武汉图书馆、众智图书馆联合开展普法讲座、“政法先锋在行动”系列活动。活动以线下讲座、线上直播的形式,结合“普法讲座+互动体验”的方式进行,通俗易懂,寓教于乐,共计5万余人在线同步观看。全力营造人人知晓、支持参与国家安全的浓厚氛围,增强广大群众的法律意识和防骗意识。

活动采取“专家对话+情景体验”的形式举办。专家对话环节,邀请到武汉大学国家网络安全学院教授曹越,深圳海云安网络安全技术有限公司副总工程师李志勇,武汉市公安局东西湖区分局政法先锋队队长、常青花园派出所社区民警胡志红三位嘉宾开展专题讲座,聚焦群众关心的信息安全问题展开对话交流,从技术原理、社会现象、法律法规等多个层面剖析风险点并提供应对策略,干货满满。

武汉大学国家网络安全学院教授曹越等三位嘉宾以座谈会的形式分别从实际工作出发,多角度阐释“刷脸”的实际应用的利与弊,将理论知识融合工作生活情境,结合图文、模拟“刷脸”的视频等形式深入浅出地为大家传递国家安全观下的个人信息安全重要性,并多次强调大家在生活中应加强防范,仔细甑别,如遇扫码免费送礼品、设置“刷脸”支付或其他应用等情况,一定要冷静思考,切勿上当受骗,泄露个人信息。

90分钟的讲座,专家们将法律知识、诈骗案例等融入到平常生活中,为大家带来一堂具有实用价值的法治盛宴。讲座中还穿插了互动问答环节,现场气氛热烈,大家听得津津有味,意犹未尽。

情景体验环节专门设置了互动展区,听众可使用特定设备亲自操作体验BadUSB以及钓鱼二维码/网站是如何窃取个人信息的。同时还设有宣传展架、展台,通过“国家安全”主题宣传海报,向听众发放反诈、网络安全法、文旅法律知识宣传手册等方式,提升群众信息安全风险防范意识,推动总体国家全观进一步深入人心。

专家们谈到未来个人信息安全防护前景展望,尽管在这个数字化快速发展的时代,信息安全面临的挑战复杂严峻,但随着国家法律法规的完善和标准要求的细化,各职能部门落实监督检查职能、企事业单位合法合规开展业务,老百姓自身防范意识不断提高,个人信息泄露风险应会不断降低。因此,大家不必谈“刷脸”色变,在加强警惕和风险防范意识的同时,我们仍然可以尽情享受科技赋能下的便捷生活。

本次名家论坛的成功举办,为广大群众提供了一个宝贵的学习交流平台。希望每一位参与者都能从这次论坛中收获知识与启示,为自己的事业和生活注入新的活力。

(责编:陈治宏   审核:刘嘉梅)