我院获教育部第二届网络空间安全产学协同育人优秀案例一等奖
Date:2022-05-06 17:19   Clicks:

2022年4月16日,由教育部高等学校网络空间安全专业教学指导委员会产学合作育人工作组主办、四川大学与华中科技大学共同承办的“第二届网络空间安全产学协同育人优秀案例评选会”召开了线上会议,近日评选结果正式公布。
    经过评审专家组的严格评议,我院与北京矩道优达网络科技有限公司合作的暑期安全创客与程序设计实践训练课程,与武汉天宇宁达科技有限公司合作的《数字取证》校企联合共建课程,分别获评一等奖;与精壹致远(武汉)信息技术有限公司、北京山石网科信息技术有限公司合作的武汉大学网络攻防演练课程获评二等奖。
    暑期安全创客与程序设计实践训练课程针对大一学生开设,实训内容包括代码调试训练、代码风格训练、单元测试训练、代码审计训练、类型认知与命名训练、防御性程序设计训练、异常处理训练等,涵盖程序设计的代码风格体验教学、项目开发管理工具Git的实战运用,强化学生对程序设计及软件开发项目的认识。《数字取证》校企联合共建课程针对大二学生开设,课程以实际操作为基准,以Windows操作系统为切入点,讲解文件系统、编码、各类文件、应用程序历史记录、数据库、系统日志、注册表等信息,并使用相应工具实现基础的数据分析、数据解析,以及相应的证据固定、数据恢复、数据解析、文件过滤等操作,逐步展示数据取证领域的各个方面,有针对性设计案例文件。武汉大学网络攻防演练课程针对大三学生开设,内容包括WEB安全、系统安全、漏洞挖掘、红蓝对抗演练等,实训依托网络靶场平台,在模拟虚拟网络中体验真实的安全防守训练,通过对攻击流程的梳理和训练、学生实操演练不同场景案例、创建实验虚拟机等方式,强化学生将网络安全知识转化为实战技能,有效提升网络安全防护保障能力。
    我院开设的实训课程与校企联合共建课程,针对不同年级学生的学习基础和培养方案,邀请企业贯穿始终,加强学生编程能力、创新能力、攻防对抗能力及司法鉴定能力的培养,体现了“网络安全学院+创新产业谷”校企协同育人理念。