教职工拔河比赛首战告捷——在运动中感悟团结的力量
Date:2022-05-27 17:25   Clicks:

1-2,加-油”加油!加油!

5月26日,学校九一二广场,武汉大学第五届教职工拔河比赛阵阵口令声、加油声、呐喊声、欢笑声此起彼伏,现场热闹非凡。

下午1640许,国家网络安全学院对阵政治与公共管理学院,两院师生规模相当,实力不相上下。我院代表队提前开始热身,转臂的、压腿的、开腰的,个个都摩拳擦掌,跃跃欲试。

随着裁判的一声哨响,激战开始。我院运动员紧紧抓牢手中的绳子,咬紧牙关、使尽全力,齐心协力向后拉,对方运动员们也不甘示弱。那麻绳正中间的红丝牵动着所有人的心,选手们这边精神抖擞,那边全力以赴,只见麻绳忽左忽右……正在僵持之时,对方突然爆发出一股力量,一瞬间,像是有一只无形的大手,牵引着我方运动员向对方移去,我方尽力挽救,但已后继乏力。第一局,我们输了。

短暂的休息间隙,我院代表队迅速作出调整,将队员按照从高到低的顺序重新排位,常务副院长赵波、副院长彭国军在最前面做头绳,进一步充实前端力量,党委副书记于敏带着女子队员居中,起到承前启后作用,体重最大的老师在最后做尾绳,旁边两位大力士作保护。

第二局比赛开始了,只见排在第一位的赵院长,他双手紧握绳子,脚步在前,像钉子钉在地上一样,身体呈躺式往后倾,全身力量压在绳子上,咬紧牙关,眼睛炯炯,带头呐喊,全体队员拧成一股绳、一起向后拉。旁边,学院纪委书记杨旭升、副书记瞿成雄、副院长彭正明率队和计算机学院组成联合啦啦队,加油助威声交织一起,震耳欲聋、响彻云霄。伴随着啦啦队有节奏的加油声,绳子上的红丝缓缓地向我们这边移动,“嘟”,裁判吹响了第二局比赛结束的哨声,我们赢了,变阵奏效,大家欢呼雀跃,斗志昂扬。

最激动人心的第三局决胜比赛开始了,我院代表队不负众望、乘势而上,经过用力、僵持、后移,一鼓作气取得比赛最终胜利。

20个人拧成一根绳,团队比拼不是比谁最强而是比谁最弱。赛后,常务副院长赵波兴奋地讲,“头绳、尾绳配合发力,头绳往后一拉,尾绳往下一沉,这绳就过来了。”

拔河项目比拼的是团队的综合能力,不仅要拼体力,还要拼智力。通过参加拔河比赛,既锻炼了队伍、凝聚了人心,又体现了我院干部职工们积极进取、奋发向上的精神风貌,激发了大家干事创业的激情,还让广大教职工明白只有劲往一处使,拧成一股绳,才能形成推动学院高质量内涵发展的强大动力。

据悉,我院教职工拔河队由院党委副书记于敏担任领队,党委副书记瞿成雄担任教练,共有14名男队员和6名女队员组成,后续还会按照赛程要求继续参加剩余比赛,让我们拭目以待,期望再创佳绩!

(供稿:彭正明)