国家重点研发计划“区块链”重点专项项目启动会顺利召开
Date:2022-06-01 11:34   Clicks:

202255日,我院陈晶教授负责牵头承担的国家重点研发计划“区块链”重点专项“高可信弹性区块链架构设计理论与方法”项目启动会顺利举行。受疫情影响,会议线上进行,项目负责人陈晶教授主持会议。

项目咨询专家组由项目责任专家浙江大学杨小虎教授、“区块链”专项指南编制组长上海交通大学斯雪明教授、中科院计算机所孙毅研究员、北京大学陈钟教授、北京理工大学祝烈煌教授、上海树图区块链研究院伍鸣研究员、雄安区块链实验室李军研究员、内蒙古大学张珺教授组成,包头冶金建筑研究院高级会计师魏丽莉担任财务专家。项目咨询专家组及工业和信息化部产业发展促进中心项目主管贾梦培、项目主管韩丽丽,武汉大学科学技术发展研究院副处长乔进、武汉大学国家网络安全学院常务副院长赵波、各课题负责人及项目参与单位代表共计36人参加会议。

乔进副处长致辞,他首先对重点研发计划“区块链”重点专项项目的顺利立项表示祝贺,其次对各位领导和专家的到来表示感谢,最后希望项目组以高标准要求团队成员,确保项目高质量完成。赵波院长向各位领导和专家对武汉大学科研工作的大力支持表示感谢,并代表学院表态,将举全院之力支持陈晶教授的重点研发计划项目顺利执行。工信部产业发展促进中心贾梦培随后对武汉大学团队能从众多申报竞争者中脱颖而出表示祝贺,并从技术、管理和资金三个角度对项目组提出了希望和要求。

启动会上,项目负责人陈晶教授从项目背景、技术路线、实施计划、考核指标、进度安排及项目管理等方面汇报了项目的整体情况,随后北京航空航天大学刘建伟教授、武汉大学何琨副研究员、中国移动研究院阎军智研究员分别汇报了三个课题的实施方案。项目咨询专家在听取汇报后,对项目启动会的准备工作给予了肯定,并对项目和课题的实施方案以及在执行过程中可能存在的问题、技术指标、标志性成果凝练等方面提出了宝贵的意见和建议。陈晶教授表示项目组会高度重视专家组提出的建议,制定更加合理详细的项目实施方案,认真推进各方面工作有序开展,确保项目顺利执行。

本项目由武汉大学牵头,北京航空航天大学、中国移动通信有限公司、杭州云象科技有限公司共同参与,将针对传统区块链技术的性能瓶颈和安全瓶颈,从建设理论、关键技术、平台研发、示范应用四个方面展开科研攻关,设计多链(片)并行、链上链下协同、跨域安全共享的高可信弹性区块链体系架构。