我院余荣威等老师论文获中国高校计算机教育大会最佳论文奖
Date:2022-07-25 11:41   Clicks:

近日,中国计算机教育大会组委会公布了《2022年中国高校计算机教育大会最佳论文评选结果》,我院余荣威老师作为第一作者撰写的论文《目标导向的网络空间安全专业课程思政融合教学改革》最终评选成绩优秀,获得最佳论文奖,并在会议上做优秀论文报告。这是我院课程思政教学论文的首次入选。

中国计算机教育大会是中国计算机教育的最重要年度盛会。2022年中国高校计算机教育大会于2022711-13日,在广东广州成功召开,由中国计算机学会(CCF)、全国高等学校计算机教育研究会、教育部高等学校计算机类专业教学指导委员会主办,中山大学和CCF教育专业委员会承办。为进一步加快高等学校计算机教育改革,提高教育教学质量和人才培育水平,促进广大计算机教育领域从业者在计算机教育方面的经验交流,本次会议以“服务国家人才战略需求,推动高校计算机教育内涵式发展”为主题,邀请了计算机教育教学领域知名专家作大会主题报告,并组织了七个特色分论坛。大会共收稿件600余篇,经专家严格盲审和组委会仔细评审,此次共评出15篇最佳论文。

该论文针对网络空间安全专业和课程思政分离的问题,结合以德树人新时代人才培养总目标要求,分析专业课程思政重要性,并从知识层面、能力和素质层面剖析了网络空间安全课程的特点及思政理念。在此基础上,结合课程教学目标、教学内容,挖掘各知识点的思政元素和思政内容,深入融合思政内容和专业知识,构建网络空间安全课程思政教学体系,凸显网络空间安全专业课程思政中工匠精神,力求打通专业理论、实习实训、创新创 业和社会实践四个课堂教学环节,全过程诠释课程思政的深刻内涵。