举旗定向谋发展 扬帆启航正当时——学院召开教职工大会,部署2023年重点工作
Date:2023-02-26 17:09   Clicks:

(学工办 洪伟)2月23日,学院召开教职工大会部署2023年重点工作。学院党委书记赵波、纪委书记杨旭升、党委副书记瞿成雄、副院长彭国军和全体教职工参会,党委副书记刘嘉梅主持会议。

要全面、细致关注学生心理健康,做好后疫情时代精细化的学生教育管理工作”副书记瞿成雄围绕后疫情时代学生容易出现的心理问题、毕业生就业问题、研究生资格论文问题等对新学期学工和研工的重点工作进行部署。“要依托温馨季谈话等各种活动、各种形式全面关心关切关注学生因毕业压力大、资格论文产出难而导致的各类问题,做好重点人群帮扶工作。”

副院长彭国军总结和布置学院教学工作。过去一年,学院本科教学工作稳扎稳打,取得不少突破性成绩。建章立制、健全教学管理制度体系,监测反馈、确保教学质量持续提升;学院信息安全专业在2022年武汉大学本科专业评估中获“A”等;下一阶段学院将重点针对23版培养方案实施、特色专业建设与认证、重要成果凝炼申报等提前谋划,确保育人实效。

围绕研究生教学工作,学院对近期研究生课程教学要求、教学检查、招生复试、研究生中期考核、开题、预答辩、答辩,专业学位实践培养,研究生学位论文抽检等进行了工作提醒和部署安排,后续将进一步推进研究生的培养过程管理规范化,并积极探索以四年制为基础的博士生弹性学制改革。

纪委书记杨旭升对近期若干起违规吃喝典型案例进行了通报,针对最新颁布的《武汉大学关于开展违规吃喝问题专项整治的实施方案》进行详细解读。“过去一年,在学院师生的共同努力下,我院获评2022年纪检工作优秀单位”,他要求全院教职工要持之以恒贯彻落实中央八项规定精神,锲而不舍纠正“四风”筑牢底线,为加强清廉文化、清风学院建设做出更大贡献。

科研办主任赵健从学院科研总体情况、科研发展中的困难、未来发展思路三方面介绍学院科研与学科情况,重点强调了团队建设和交叉学科谋划。

党委书记赵波作总结讲话。他高度肯定了过去一年学院在人才培养、学科建设、科学研究、社会服务等方面取得的成绩,并对下一阶段学院发展提出四点要求:一坚持聚焦中心谋发展,要围绕武汉大学“学科建设年”目标,重点做好一流学院评估,结合教师学科建设务虚会、教职工代表大会等统一思想、凝聚共识、谋求发展。二要坚持结合巡视强整改,对巡视中发现的问题进行梳理分析,党委挂帅掌舵,做好整改落实;三要坚持以生为本不松懈,在大力推进基地办学的同时,更要对本部学生给予足够的关心关爱、学业指导,落实研究生导师责任制,将“三全育人”理念落细落实。四要坚持能力提升重实效,开展行政管理人员能力提升工程,依托系列培训,强化行政管理人员以信息化、大数据开展工作的能力,提升服务效能。

(供图:孟罡    责编:陈治宏    审核:刘嘉梅)