当前位置: 首页 > 新闻中心 > 通知公告 > 正文
2023年拟接收推荐免试研究生思想政治素质和品德考核工作方案
Date:2022-11-02 15:45   Clicks:

为切实做好我院2023年拟接收推荐免试研究生思想政治素质和品德考核工作,进一步提升研究生招生质量,根据教育部有关文件精神和武汉大学关于开展2023年拟接收推荐免试研究生思想政治素质和品德考核工作的通知》(武大研工函〔202220号)文件要求,结合我院实际情况,特制定如下工作方案:

  一、考核工作组织机构

学院成立考核工作领导小组和工作组。领导小组负责考核工作的统一领导,工作组具体组织和实施。领导小组和工作组将严格遵循实事求是的原则认真做好考核工作,对于思想品德考核不合格者不予录取。考核工作领导小组和工作组组成如下:

考核工作领导小组

组  长:赵波、王骞

副组长:瞿成雄      

成  员:杨旭升、于敏、陈晶、彭国军、彭正明

考核工作组

组  长:瞿成雄

成  员:余艳霞、刘路、刘丹

二、考核内容及方式

思想政治素质和品德考核内容包括拟录取考生的政治态度、思想表现、道德品质、遵纪守法、诚实守信等方面。考核将充分利用《国家教育考试考生诚信档案》记录,将考生诚信状况作为思想品德考核的重要内容和录取的重要依据。

接收名单确定后,学院将统筹疫情防控要求和人才选拔需要,组织研究生辅导员、教学管理人员、导师与学生面谈,函调,学生档案查询等多种方式,全面了解学生的思想政治素质与品德情况。在确有必要情况下,考核组可派工作人员或委托当地有关党组织直接到学生所在单位了解情况、收集信息。

三、考核程序

2023年拟接收推荐免试研究生及时下载并认真填写《武汉大学拟接收推荐免试研究生思想政治素质和品德考核调查表》(附件1),填写本人基本信息,将调查表提交所在单位的党组织按照规定内容实事求是填写,并明确政审是否合格意见,负责人签名并加盖党组织公章后,在规定时间内(20221116日前)由出具函调意见的单位通过函件邮寄(以“EMS”方式邮寄)至我院。如疫情防控原因不能及时邮寄的,出具函调意见的单位可将材料原件扫描拍照后通过电子邮箱发给我院,原件材料可推迟邮寄存档。

学院考核工作领导小组和工作组将认真审阅《调查表》,结合考生的现实表现等材料,全面考查其思想政治和品德情况,形成考核结论,并填写《武汉大学拟接收推荐免试研究生思想政治素质和品德考核情况汇总表》报学校审查备案。

接收函调地址:湖北省武汉市东西湖区径河街道滨河北路国家网络安全人才与创新基地网安学院新珈楼A301室,联系人:余老师 收,联系电话:027-68758113,联系邮箱:yu_yanxia@whu.edu.cn

  附件1 武汉大学拟接收推荐免试研究生思想政治素质和品德考核调查表.doc