当前位置: 首页 > 新闻中心 > 讲座论坛 > 正文
3月27日学术报告
Date:2019-03-26 08:45   Clicks:

3月27日学术报告信息
时间:上午10:30
地点:国家网络安全学院综合楼401会议室
题目:云计算中支持多关键字搜索与布尔查询的高效密文检索
报告人:唐韶华 教授
报告人单位:华南理工大学
报告摘要:随着信息泄露事件的频繁发生(例如希拉里·克林顿“邮件门”事件等),敏感信息的隐私和安全问题目前已引起广泛的关注。对信息进行加密是一种保护隐私安全的有效方案,但信息加密之后却严重地限制了云服务商对于加密信息的处理能力,例如信息检索功能。支持关键字检索的公钥加密方案(PEKS)是一种同时支持隐私保护和密文域数据处理的流行方案,该方案可以对云环境下加密信息检索起到重要作用。本文提出一种使用隐藏结构的支持多关键字检索的高效公钥可搜索加密方案PMSEHS。该方案能够让信息接收者在大规模加密文本数据库中高效率地进行多关键字检索和布尔检索,同时保证不向云服务器泄露额外信息。同时,大量的对比实验结果表明本文方案在加密邮件上进行多关键字检索有更高的效率。
报告人简介:唐韶华,华南理工大学教授(二级)、博士生导师,主要研究领域为网络空间安全、区块链。担任广东省信息安全工程技术研究中心主任;华南理工大学申报“网络空间安全”国家一级学科博士点带头人。“特支计划”领军人才;“珠江学者”特聘教授;教育部“新世纪优秀人才”;教育部“霍英东教师基金”获得者;广东省“千百十工程”省级人才;广东省“南粤优秀教师”。担任国家自然科学基金委员会信息科学部专家评审组成员(会评专家)、国家重点研发专项会评专家、国家科技奖会评专家。中国计算机学会(CCF)首届区块链专委会委员;中国网络空间安全人才教育联盟理事。作为首席科学家主持国家“973”专项、国家“863”项目(2项)、NSFC重点项目(2项)等一批国家级和部省级重点重大课题,科研成果获教育部科技进步二等奖(排名1)和广东省科技进步奖(排名1)多次。学术成果的原创性得到了国际同行的认可,获授权发明专利38件(其中以第一发明人获美国、德国、英国及欧洲授权国际专利17件)、申请PCT国际专利20余件。近五年在IEEE Trans系列期刊、CCF-A类期刊、JCR-Q1区期刊发表SCI论文30余篇。主持的973专项被科技部评为“优秀”验收课题。
邀请人:何德彪教授