当前位置: 首页 > 新闻中心 > 讲座论坛 > 正文
12月22日学术报告
Date:2018-12-20 08:59   Clicks:

时间: 2018年12月22日(星期六)下午14:30-16:30

地点: 武汉大学国家网络安全学院5楼报告厅

报告题目1: 高性能网络技术面临的挑战与机遇

报告人:苏金树教授

报告简介:

高性能网络在云计算时代的地位日益重要,其面临着巨大挑战,但同时也为社会与科技发展带来了众多机遇。挑战主要体现在速度与性能、安全等层面,同时也体现在国家必须面对的供应链层面。机遇则来自云计算、大数据、物联网、软件定义网络、网络功能虚拟化和人工智能等新技术的发展。本报告将对高性能网络技术面临的挑战和机遇进行具体分析。

报告人简介:

苏金树,国防科技大学教授,博士生导师,国防科大网络空间学科带头人,“网络技术”国家级创新团队带头人,国防重大基础研究(973)项目首席科学家,某网络系统总设计师、银河/天河计算机系统副总设计师。

在高性能路由器和网络安全方面,做出系统性和创造性贡献,带领团队先后研制了三代代表国家水平的高性能路由器,四代代表国家水平的网络安全监管设备。作为首要完成人获国家科技进步二等奖4项。在高性能计算的网络系统方面,作为主要完成人,获国家科技进步特等奖1项,国家科技进步一等奖3项。获得授权发明专利 32 项,在SCI/EI/一级学科刊物/等发表学术论文 160 余篇。

报告题目2: 重新定义网络空间安全

报告人:杜跃进 教授

报告简介:

随着网络空间的发展日益深入,所有的行业都在发生重大变化。金融、商业、政务、教育、工业等等,都在被重新定义。网络空间安全也正在被重新定义,本报告对这种变化提出一些分析,尝试对网络空间安全的教育和研究工作有所启发。

报告人简介:

杜跃进,博士、教授、博士生导师。阿里巴巴集团技术副总裁、首席安全专家,阿里巴巴数据安全研究院负责人。之前有近二十年网络安全从业经验,对国家网络空间安全能力建设、大规模网络安全事件应急响应等领域做过大量贡献,两次获得国家科技进步一等奖,并获得新世纪百千万人才工程国家级人才、全国青年岗位能手等称号,获得国务院政府特殊津贴。

报告题目3: 安全可控多模态信息隐藏体系

报告人:郭云彪 研究员

报告简介:

借鉴密码学思想,建立算法可变、修改模式可控的多模态信息隐藏系统;全面整合信息隐藏算法和嵌入修改模式,构建海量信息隐藏技术空间,建立密钥与信息隐藏技术的映射方法,实现任给密钥就能生成一次信息隐藏通信过程的信息隐藏重构机制;让用户通过输入密钥来控制隐藏过程,增加用户对信息隐藏技术的参与度与信任感,实现面向普通用户满足密码学Kerckhoffs准则的信息隐藏实用技术,从抗破译的角度探索了信息隐藏理论研究新体系,建立面向大众应用的信息隐藏理论、方法和关键技术,推进信息隐藏技术从实验室走向千家万户。

报告人简介:

郭云彪,北京电子技术应用研究所研究员,承担国家级省部级重大科研项目30余项,获省部级科技进步奖30余次,7个项目推荐参评国家奖,5次获得国家级科技奖励。两次获国家科技进步一等奖,两次获国家科技进步二等奖,一次获得国家发明二等奖,2003年获国家机关优秀青年称号,2007年获国务院政府特殊津贴,2012被评为国家青年科技创新领军人才,2014年入选国家百千万人才工程。曾担任中国计算机学会理事,中国防伪学会常务理事。