当前位置: 首页 > 学生培养 > 规章制度 > 正文
网络安全学院研究生培养环节相关通知及要求
Date:2018-10-30 08:44   Clicks:

研究生开题报告、中期考核、博士学位课程综合考试和博士预答辩既是研究生培养的必要环节,也是保证和提高培养质量的重要措施。为了严格落实研究生培养环节,现对我院落实研究生培养环节有关事项通知如下:

一、开题

1.开题时间

博士生开题报告一般在博士第三学期完成,最迟在答辩前一年进行;学术型硕士研究生应在第四学期末或第五学期初拟定选题并完成开题报告;专业型硕士研究生应在第三学期初拟定选题并完成开题报告。

2.确定选题

开题前,研究生必须根据专业培养目标,结合导师的研究项目以及本人的研究特长,与导师协商,确定选题,广泛查阅文献,深入调研,收集资料,制定学术研究方案,在此基础上撰写开题报告。

3.开题报告内容

研究生进行开题报告,必须提交“开题报告”的书面材料,内容包括:(1)论文选题的理由或意义;(2)国内外关于该课题的研究现状及趋势;(3)本人的研究计划,包括研究目标、内容、拟突破的难题或攻克的难关、自己的创新或特色、实验方案或写作计划等;(4)主要参考文献目录。开题报告的书面材料不得少于3000字。

4.开题组织形式及要求

研究生进行学位论文开题报告要向导师提出申请,申请获准后,博士生在博士生指导小组范围内作开题报告,硕士生开题在各研究所内进行。参加开题报告的教师,包括导师在内,一般不得少于3人。

5.开题报告评议

开题小组应当对开题报告进行评议。开题报告通过后原则上不应随意变动选题,因特殊原因变动如主要研究方向有变动时,应由学生提出书面申请,经导师和学院同意,重新做开题报告。

(1)专硕:主要评议论文选题是否有实际应用价值,研究设想是否合理、可行,研究内容与方法是否具有开拓性、创新性,研究生是否可以开始进行论文写作等。

(2)学硕及博士:主要评议论文的选题是否恰当,研究设想是否合理、可行,研究内容与方法是否具有开拓性、创新性,研究生是否可以开始进行论文写作等。

(3)评议结果:分“合格”与“不合格”二种。

(4)评议评语:评议结束后,由研究生指导教师在《专业学位研究生学位论文开题报告登记表》、《研究生学位论文开题报告登记表》“评语”栏中填写评语。学位论文开题报告通过后,研究生方可进行论文撰写工作。

6.系统录入:开题报告结束后,研究生应在研究生系统中录入开题结果,并上传开题报告附件。纸版开题报告登记表学生自己留存,毕业时随毕业材料一起提交至教学办。

7.涉密论文:请务必按涉密论文流程进行,各环节需遵循保密制度。

二、 学硕中期考核

硕士研究生(含遴选的硕博连读生)应在第三学期进行中期考核,主要考核学生是否已达到培养方案规定的环节要求,课程考核是否合格,是否具有一定科研能力。

学生填写中期考核申请表,确因特殊原因无法按时参加的须提出书面申请,经导师和主管领导同意后方可延期考核。

中期考核在各研究所内集中组织,由3-5名研究生导师组成的考核小组具体负责本所考核工作:考核小组应认真审阅学生的中期考核材料,听取研究生的口头汇报,评定考核等级并书写评语,根据考核结果给出直接攻博、继续攻硕、延期或退学等初步分流意见。

三、 博士学位课程综合考试

博士生应在第三学期完成博士学位课程综合考试,综合考试在各研究所内集中组织,由3名以上专家组成综合考试委员会具体负责本所考试工作,考试结果分为优秀、良好、合格和暂缓通过四种,对于暂缓通过的博士生,可根据具体情况建议学生重新考试或退学。博士生在学期间共有两次综合考试机会,第一次考试未通过者允许参加下一次考试(两次考试的间隔时间不少于3个月),两次均未通过,按退学处理(硕博连读生、直博生如符合条件可转为硕士)

四、预答辩

博士生完成学位论文并经导师审阅认可后,应在每年3月和9月进行预答辩。预答辩小组由3名以上专家组成(学生导师回避),按照正式答辩程序进行,从事交叉学科课题的还应邀请相关一级学科至少2名专家参加,预答辩小组主要对学位论文的创新性、写作规范等进行严格审查,并以评议方式做出合格、不合格的决议。预答辩合格的博士生应根据预答辩专家建议对论文进行修改,修改后的论文经导师审阅通过后方可提交正式答辩申请;预答辩不合格的博士生至少延迟半年重新进行预答辩。

五、其他

1. 研究生开题报告、中期考核、博士学位课程综合考试和博士预答辩等工作由研究所按照要求统一组织;

2. 各研究所将考核的时间、地点、考核小组成员、被考核人等信息报学院教学办备案;

3. 各研究所将考核结果汇总表报学院教学办备案。

联系人:刘丹(硕士培养管理),余艳霞(博士培养管理)

电  话:68778953

特此通知。

网络安全学院