张沪寅
  • 个人简介

张沪寅,男,武汉大学计算机学院教授,博士生导师,国家级虚拟仿真实验教学中心主任,计算机学院实验教学中心主任。负责计算机学院实验教学中心实验平台建设,实践平台及资源建设的成果在高等学校国家级实验教学示范中心联席会主办的会议评选中获奖6项,2017年获湖北省教学成果一等奖(排名1),武汉大学教学成果特等奖(排名1);全国首批万名优秀创新创业导师,三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛金奖指导教师,教育部新工科专家,湖北省师德先进个人,“351人才计划”珞珈特聘教授,武汉大学杰出教学贡献校长奖,武汉大学师德标兵,第六届“我心中的好导师”称号。近年来主持了国家863计划引导项目、国家自然科学基金项目、教育部博士点基金、电子信息产业发展基金项目、国防科技重点实验室基金项目、广东省科技计划项目、武汉市创新人才重大创新活动专项资助项目、武汉市科技局科技成果推广应用计划项目、武汉市科技攻关计划项目等14项国家级和省市级项目的研究工作。研究方向为计算机网络与通信、网络QoS、数据中心软件节能、云计算与云存储、计算机视觉、网络管理,人工智能等。出版了10部专著和教材,发表10余篇教学论文,80余篇学术论文,培养了九十余名研究生。

兼职教授