当前位置: 首页 > 师资队伍 > 教师名录 > 兼职教授 > 正文
任奎
  • 个人简介

任奎是浙江大学求是讲席教授,ACM和IEEE会士,目前担任浙江大学网络空间安全学院院长、计算机科学与技术学院副院长,并曾担任纽约州立大学布法罗分校冠名教授及普适安全与隐私实验室主任。任奎教授是数据安全、人工智能安全、物联网安全与认证与隐私保护等领域的国际知名专家。他先后主持和参与了科技部、国家自然科学基金委员会、浙江省领军型创新团队、美国国家科学基金会、美国能源部、香港研究资助局、韩国国家研究基金会、阿里巴巴、蚂蚁金服、华为、亚马逊等机构和公司的多项科研项目,多项研究成果在工业界有广泛应用。任奎教授获得了包括浙江大学首届国华杰出学者奖,IEEE通信分会安全技术委员会技术成就奖 、纽约州立大学校长杰出研究奖 、美国国家自然科学基金青年职业奖在内的一系列奖项。任奎教授发表了300余篇同行评议的期刊与会议文章,获得了包括IEEE ICDCS’20、ACM MobiSys’20、IEEE INFOCOM’20、IEEE Globecom’19、中国密码学会’18、ACM/IEEE IWQoS’17,IEEE ICNP’11等在内的多篇最佳论文和时间考验论文奖。他的H-Index为76,文章总引用次数超过35,000次,并入选科睿唯安高被引科学家。任奎教授担任了多个国际权威期刊编委,国际一流会议主席或共同主席,包括现/曾任《中国科学: 信息科学》、《ACM互联网技术汇刊》、《ACM信息物理系统汇刊》、《ACM物联网汇刊》、《IEEE网络汇刊》、《IEEE可信任安全计算汇刊》、《IEEE服务计算汇刊》、《IEEE移动计算汇刊》、《IEEE网络科学与工程汇刊》、《IEEE信息取证与安全汇刊》、《IEEE无线通信杂志》、《IEEE物联网期刊》、《IEEE智能电网汇刊》、《Elsevier 计算机网络期刊》、《ZTE Communications》、Springer安全系统与网络书系 、中国计算机学会网络汇刊 、电子学报 (英文版)和网络及信息安全学报等的编委和副主编。任奎教授同时担任教育部科学技术委员会委员、教育部高等学校教学指导委员会委员、ACM亚洲计算机与通信安全会议指导委员会委员、ACM中国安全分会会长,浙江省网信咨询委员会委员以及浙江省海高会青年分会首任会长。

兼职教授