学院举行消防疏散逃生演习

2024-09-27

(通讯员 李峰)9月25日上午,学院消防疏散逃生演习在新珈楼开展,我院研究生、大三、大四本科生,以及部分老师、行政、物业工作人员等共计300余人参加了活动。

“武汉大学国家网络安全学院2024年度消防演习开始”,11时许,随着演习现场指挥员一声令下,尖利的消防警报声在楼内骤然响起,烟雾迅速弥漫,消防广播开始播报安全疏散信息,电梯迫降至一楼。学院各办公室和物业工作人员迅速到达指定岗位督促、引导师生疏散。同学们闻警而动,在老师和工作人员的引导下,按照就近疏散、分流疏散的原则,迅速、有序地从各个疏散通道撤离至安全地带,并在疏散集合点集合。

指挥员向师生做消防演示

在室外疏散集合点,基地物业的消防专员给师生门介绍了疏散逃生方法和注意事项,讲解了消火栓、灭火器的使用方法,并由物业特勤队员进行了消防水带的展开、链接演示。在接下来的实操实训环节,师生轮流进行了灭火器灭火实际操作体验。整个演习过程组织有序、安排有度、行动有力、落实有效。

同学们积极参与灭火器灭火体验

在总结会上,大家总结了演习成功经验主要在于:精心筹划、分工协作、全体参与、多方支持。为确保本次演习万无一失,学院提前制定了详细的工作方案,并反复进行了推演。分管领导石向月副院长要求学院各办公室高度重视,通力合作,高质量完成此次消防演习任务。演习前一天,学院专门召开了演习协调会,解读各方具体任务,明确具体责任人。辅导员老师深入实验室和宿舍对学生进行动员教育,提前将毛巾等演习所需物资发到学生手中,讲解演习注意事项,提出具体要求,充分调动了学生参与活动的积极性、主动性。演习前,实验中心专门组织学生统一观看了消防安全知识宣传视频。。党政办和物业公司对逃生演习的疏散路线、电梯设施、报警装置等都预先进行了细致摸排和情形预判,确保活动安全有序进行。

同学们观看消防安全知识宣传视频/参与消防疏散演练

此次疏散逃生演习和实操实训演练,是学院新学期安全教育系列活动的重要内容,也是落实武汉大学“第九届实验室安全教育宣传月”活动的重要举措,演练并检验了师生和工作人员对消防逃生疏散的原则、程序、方法、路径的掌握运用能力。此次演习组织严密、指挥得当、疏散快捷、氛围浓厚、成效明显,让师生身临其境地受到了一次教育和训练。

(供图:孟罡等  责编:陈治宏  审核:刘嘉梅)