2024年实验室安全教育宣传月系列活动—学院举办实验室安全知识讲座

2024-09-27

(通讯员 熊翘楚)9月27日上午,国家网络安全学院实验室安全知识讲座在新珈楼报告厅成功举办。本次讲座特邀武汉大学泰康基础医学院教授、武汉大学实验室安全督导组专家田卫群担任主讲嘉宾。他以“构建高水平新安全格局,保障高质量新发展格局”为主题,聚焦国家安全、网络安全、交通安全及消防安全,开展了一堂生动讲座。本次讲座由学院行政副院长石向月主持,实验教学中心杜秋平、熊翘楚出席活动,兼职辅导员张嘉蔚、李妍、研究生及本科生代表共100余名学生参与活动。

石向月副院长主持讲座

“什么是格局?什么是安全格局和新安全格局?”带着这些问题,田教授带领同学们回顾了习近平总书记提出的“总体国家安全观”,从国家新出台的实验室安全政策法规讲起,结合近几年国内发生的各类实验室安全事故案例,生动细致地向同学们介绍了实验室安全分级分类管理、安全设施和防护、实验室安全文化建设等多方面内容。

田卫群教授为同学们讲授实验室安全知识

同学们认真聆听实验室安全知识

安全隐患无处不在,要警钟长鸣,切忌侥幸心理。田教授深情叮嘱每位同学“要成为具有新安全格局观念的践行者”,努力锻炼和培养“观察力、洞察力、腿脚力、反应力”。

石向月副院长对本次实验室安全知识讲座进行总结,呼吁全体同学“成为实验室安全制度的倡导者、安全规则的遵守者,安全秩序的维护者”。

国家网络安全学院历年来高度重视实验室安全工作,每年9月均会开展丰富多彩的实验室安全教育系类活动,强化广大师生实验室安全意识和责任意识。学院已连续五年获得“武汉大学实验室安全教育宣传月活动先进集体”称号。

(供图:孟罡   责编:陈治宏   审核:刘嘉梅)