讨论室预约
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 综合新闻 > 正文
我院学子在首届“武汉大学研究生网络文化节”优秀作品评选中荣获佳绩
Date:2023-10-13 16:09   Clicks:

(通讯员 刘路) 为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,引领广大研究生守正创新、爱国爱党爱校,学校党委研究生工作部举办了首届“武汉大学研究生网络文化节”。活动以“青春践行二十大 凝聚网络正能量”为主题,全校共评选出优秀文字和新媒体作品一等奖2项,二等奖4项,三等奖7项。我院研究生党支部制作的微视频作品获校级二等奖2项、三等奖1项,获奖成绩突出,获奖作品将陆续通过“武大研究生”视频公众号展播。

二等奖获奖作品《敢为人先:信安专业创始人张焕国教授背后的故事》

作者:金国澳、占力戈、唐毅、徐贯虹、李萌、李镜洋

指导老师:瞿成雄

作品简介:视频讲述了武汉大学张焕国教授敢为人先首创我国信息安全专业,为国家网信事业人才培养工作砥砺奋进的故事。张教授的故事弘扬了网安人的报国热情和创新精神,他号召全员教职工铭记武大信安人“国家有需求,武大有优势”的信念,为国家的战略需要作出实际贡献。

张教授自八十年代便前瞻性地在密码学和信息安全领域开展研究,九十年代便开始培养信息安全方向的研究生。在他和团队的努力下,2001年全国第一个“信息安全专业”在武汉大学开设,编写出版了全国了第一套信息安全专业教材,并于2007年获国家品牌专业。2017年武汉大学以信息安全专业为基础,建立了国家网络安全学院,并入选国家一流网络安全学院建设示范项目。

undefined

二等奖获奖作品《敢为人先:信安专业创始人张焕国教授背后的故事》

二等奖获奖作品《隐于杯中的谍影》

作者:彭云璐、李萌、李福福、李镜洋、王靖尧、李瞧

指导老师:刘路

作品简介:随口而出的大事小情,竟然是说者无心听者有意,平平无奇的出租车司机、酒吧酒保、菜市场小贩都可能暗藏玄机,不知何时便能成为敌对势力获取我方机密的重要线索。在保护国家秘密、维护国家安全面前,任何人都不是“局外人”。据国家安全机关统计,留学生、高校师生、军事发烧友、军工企业国防科研单位人员、年轻网友等非常容易被境外间谍机构策反和利用。

视频里我们的男主角小刘因为科研项目的事情而发愁,在酒吧喝酒的时候遇到漂亮的酒保并被介绍了所谓的“外籍专家”,并且也因此暴露了课题组参与的涉密项目。视频中也介绍了在发现危害国家安全的可疑行为或间谍活动时我们该如何作为。

undefined

二等奖作品《隐于杯中的谍影》

三等奖获奖作品《小卡片中的陷阱》

作者:彭云璐、孟陈、王靖尧、杨浩、李镜洋、李瞧

指导老师:余艳霞

作品简介:兼职招聘信息漫天飞舞,打字员、翻译员、刷单员……兼职招聘陷阱多,黑中介、试用期无工资、点赞刷单……视频里的骗子打着校园社团和实践活动的旗号让小孟同学相信了兼职的“真实性”,误入诈骗陷阱,缴纳了所谓的“体检费”。

天下没有免费的午餐,更不会掉馅饼,提高警惕不轻信,保持清醒不违法,认准正规途径,不贪图高利润,谨防诈骗。

undefined

三等奖获奖作品《小卡片中的陷阱》

近期,学院基层党支部的建设成果丰硕,在校级平台的彰显度稳步提升,学院文化输出能力持续加强。学院优秀博士生刘洋入选武汉大学博士生宣讲团讲师,在校内外开展了5场网络安全题材的党课宣讲,如《谱写网络强国的安全新篇》《二十年筚路蓝缕 信安人砥砺奋进》,他在第八个全民国家安全教育日的宣讲视频《网络安全在身边 网络文明大家建》在“武汉大学”“武大研究生”微信视频号上进行了展播。

undefined

刘洋在第八个全民国家安全教育日的宣讲视频

发挥网安专业特长,打造特色党建品牌。学院不断创新工作思路、挖掘学科特色,用好网络新媒体等平台载体,进一步抢占网络文化阵地、推进网络文明建设,切实增强学生思想政治工作的吸引力和实效性。

(供图:彭云璐 刘洋   责编:陈治宏   审核:刘嘉梅