讨论室预约
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 信息公示 > 正文
武汉大学非竞争方式签署大额实习协议公示
Date:2024-05-15 09:50   Clicks:

国家网络安全学院拟开展安全创客实践训练实习项目,申请通过非竞争方式,选择与北京矩道优达网络科技有限公司单位合作,合作协议金额27.103万元,有关信息公示如下:

一、项目名称:武汉大学国家网络安全学院安全创客实践训练实习项目。

二、服务内容:

1.基本情况:

序号

学院名称

专业名称

年级

实习课程名称

时长

人数

1

国家网络安全学院

计算机类与自强班

2023级

安全创客实践训练

4周

295人

2.实习方式:4周24个工作日时间集中实习

3.实习时间:2024年7月1日-7月27日

4.实习地点:武汉大学国家网络安全学院本部A303、A401、A402、A404教学实验室

5.实习内容:

该实训方案课程主要针对的训练对象为:

(1)至少掌握一门面向对象的程序设计课程语言基础(以C语言为主)

(2)掌握离散数学课程基础

(3)缺乏固化的程序设计习惯或程序设计习惯混乱

该实训方案通过编程强化和开发工具以及定制课程的学习,让学生对程序设计有更专业的认识,对信息安全有更深入的理解,掌握面向对象的程序设计课程基础(C语言),同时培养出良好的程序设计习惯,从个人开发流程的学习,到掌握多人协作开发工具,并能够初步掌握代码重构、软件测试的技能,为工程开发打下基础。

三、拟选择实习单位理由说明:

1.拟合作单位资质优秀,产品技术创新,拥有高质量的研发工程团队,产品技术框架及复杂度都远高于其他教育类产品,从而保证了教学方面的优质性;

2.独具特色的智能实践教学平台,满足不同场景下教学与学习需求,特别是伴随式教学/实验+全自动测评,引导学生完成相关课程的学习与考核,让学生做更有效的训练 学情实时反馈;

3.理论与实践结合,培养有工程素养的网安人才。该拟合作单位自2019年起,连续五年为武汉大学国家网络安全学院提供大一学生的实训服务。期间学生和老师反馈效果良好,以2023年实训结果反馈为例,此次实训过程共有340位同学参与,实训成果如下:

1、采用伴随式等强交互式教育技术手段,提升代码训练量,平均每位同学上机训练的基础代码量提升至少6000行;

2、结合教学内容,让同学们对信息安全以及安全编程过程有更深入的理解,安全编程C语言课程,能够让同学们在学习C语言过程中了解到信息安全的应用情景;

3、应用AI+教育技术实现边学边练,完成从理论知识到工程实践能力的顺利转化,有效提升实战能力;

4、全面提高同学们的程序设计基础能力以及工程实践能力的专业素养,结合企业真实需求场景,整合进入课程培养体系;

5、使同学们掌握代码调试方法,形成良好的代码风格习惯,通过训练同学们可以具备快速debug的能力,提升代码调试能力和代码风格改良;

6、使同学们具备简单单元测试的能力,具备代码审计意识,让同学们能够对给定的程序编写有效的测试用例,并组织互相review代码;

7、使同学们在单文件的算法实现中形成类型认知与命名意识,在实现过程中运用防御性程序设计思想,提高软件开发质量,认识到子程序应该不因传入错误参数而被破坏。

最终同学们整体完成度极高,平均成绩如下:

Gitlab签到平均成绩31.14分(满分32分);

C语言复习平均成绩4.91分(满分5分);

Debug练习平均成绩4.92分(满分5分);

工程开发练习平均成绩4.74分(满分5分);

实现自己的OJ平均成绩1.90分(满分2分);

算法作业平均成绩14.53分(满分15分);

高速路网设计平均成绩2.96分(满分3分);

实现自己的Shell平均成绩2.97分(满分3分);

黑白棋平均成绩7.93分(满分8分);

蒜头抢分大作战平均成绩11.89分(满分12分);

项目答辩环节平均成绩8.54分(满分10分);

总得分平均分为96.45分(满分100分)。

四、拟选择实习单位的联系人、地址

本实习项目拟选择北京矩道优达网络科技有限公司。

地址:北京市海淀区丹棱街3号中国电子大厦B座606室

联系人:郭玲玲

联系方式:18811751288

五、征求意见期限

公示时间:2024年5月15日-2024年5月19日10:00止。

如有其他潜在合作单位对公示内容有异议,请于公示期内以实名书面(盖单位公章、包括联系人、地址、联系电话)形式将意见反馈至国家网络安全学院实验教学中心。

联系人:杜老师18971610886;

武汉大学国家网络安全学院

2024年5月15日