学院2024级本科新生安全教育大会顺利举办

2024-09-21

(通讯员 盛丹 朱承基)9月19日晚,国家网络安全学院本科新生安全教育大会在文理学部新图书馆报告厅成功举办。活动特邀武汉大学保卫部部长刘扬担任主讲嘉宾,以“学习贯彻党的二十届三中全会精神,强化安全意识,筑牢安全防线”为主题,聚焦国家安全、网络安全、交通安全及消防安全,开展了一堂生动讲座。武汉大学保卫部治安综合治理与消防管理办公室科长郑亮、国家网络安全学院党委副书记刘嘉梅、网安基地校区物业经理熊捷、国家网络安全学院全体本科生辅导员出席活动,国家网络安全学院本科生和研究生骨干、全体2024级本科新生参与活动。会议由2024级本科生辅导员朱承基主持。

安全隐患需时时警惕、处处留心。“言论需谨慎,国家安全非儿戏”“假冒公检法?诈骗新套路,钱包要捂紧!”“电池也疯狂?消防安全不能忘!”“骑行需谨慎,交通安全记心间”,刘扬部长从发生在同学们身边的真实案例引入,以安全小故事的形式拉近与同学们的距离,唤起同学们的校园安全防范意识。

“国家安全是中国式现代化行稳致远的重要基础”,他结合党的二十届三中全会中关于国家安全的最新论述,从坚持总体国家安全观的政治站位出发,强调了安全工作对于学校高质量发展的重要性。“安全工作须臾不可懈怠,责任重于泰山”,呼吁师生能够以强烈的责任感共筑校园安全防线。

在面对突发安全事故的紧急时刻,掌握正确的应对策略至关重要。刘扬部长精心呈现鲜活案例与视频,真实再现日常生活中的网络诈骗手法,揭露电信网络诈骗伎俩与陷阱,让同学们深刻领会到防骗的技巧与重要性,传授给同学们实用“防骗秘籍”。同时,刘扬聚焦于校园日常出行安全,详细解读交通安全规则及其关键要点。他还通过展现武汉大学2024消防演练纪实,让同学们了解了消防演练的全过程,深刻强调了火灾预防、初期自救以及紧急疏散等关键环节的实操技能,让同学们对消防安全有了全新认识。

活动中,刘扬部长深刻阐述学校安全管理工作的核心理念与实践路径,他指出,管理就是服务,管理就是提醒,管理就是教育,学校仍将持续致力于完善、优化和提升各项安全措施,为同学们撑起安全防护伞。他希望,同学们能够从“被动安全”向“主动安全”转变,树立“我要安全”的主动意识,共同营造良好的安全文化氛围。

刘扬部长的讲座既向同学们讲述了最新的思想理论知识,也从实操层面为同学们提供了面对各类安全问题的应对措施,深入浅出,使师生同学们受益匪浅。

网安基地校区物业经理 熊捷

作为一名经历过多次安全培训的物业人,这次参加武汉大学国家网络安全学院本科新生的安全教育大会,依然觉得受益匪浅,不虚此行!刘部长从推进国家安全体系能力现代化,贯彻总体国家安全观的政治高度,拔高了我对安全管理的思想认识。利用数智赋能安全管理,采用数字化和智能化的安防平台、消防平台、交通系统,让人大开眼界。校园的消防演习,更是极度的体现了消防救援的专业化、规范化和现代化。其中,更有活生生的校园安全案例,给我们带来了极强的心理冲击和思想感悟。

2024级7班本科生胡文芳

今晚的安全教育讲座,刘部长通过校园安全事件的生动案例让我认识到了平时无论是在网络上还是在现实生活中都需要提高警惕,保护好自己的人身安全和信息安全。作为一名刚进入大学的本科生,我们首先要树立安全第一的理念,只有具备强大的安全意识和有效的安全防范措施,才能为自身学业发展、个人成长和服务人民贡献自己的一份力量!

2024级密码科学与技术试验班本科生张睿恒

从高中到大学,我们从简单的读书、学习走向了“小社会”。除了正常的学习生活外,还要走出学校参加各种各样的社会活动。在这样的情况下,学生作为弱势群体往往成为犯罪分子瞄准的对象。刘部长将思政引领与实践探讨相结合,利用真实案例让我们了解到安全问题无儿戏,生活中时时处处需提高安全警惕。

2024网络空间安全本硕博试验班本科生陈之浩

虽然成长在祖国保护伞下,我们生活的环境日益安全,但每个人身边仍有可能发生电信诈骗,火灾,交通安全等事故。经过今晚的安全教育讲座,我深刻认识到:安全教育与我们每个人都息息相关。从自我做起,从当下做起,提升安全意识,保护好自己,也保护好周围的人。

(供图:郑景文 朱承基   责编:陈治宏   审核:刘嘉梅)