学院开展党委理论学习中心组第七次集中学习(扩大)会议

2024-09-30

(通讯员 刘路)9月30日上午,学院开展党委理论学习中心组第七次集中学习(扩大)会议,专题学习党的二十届三中全会精神和习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神等内容。学院党委理论学习中心组全体成员、教职工党支部书记、内设机构主任、学生党支部书记代表和辅导员代表参会。会议由党委副书记刘嘉梅主持。

党委书记赵波系统解读了党的二十届三中全会精神,他指出,全会围绕推进中国式现代化进一步全面深化改革做出了系统部署,审议通过的《中共中央关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化的决定》是指导新征程上进一步全面深化改革的纲领性文件。他结合学院实际情况提出了持续深化改革的思路,强调要主动谋划重大任务,系统推进人才培养,持续优化考核评价体系,积极推动各项工作改革创新。

执行院长王骞领学了习近平总书记在全国教育大会上发表的重要讲话。他指出,习近平总书记的重要讲话立意高远、内容丰富、思想深邃,为新时代教育事业发展指明了方向、提供了根本遵循。学院要致力于推动教育科技人才一体发展,要以科技发展、国家战略需求为牵引,着眼提高创新能力,完善人才培养模式,加强交叉学科建设和拔尖人才培养,强化校企科研合作和科技成果转化。

党委副书记瞿成雄领学了《中国共产党不合格党员组织处置办法》《中共中央办公厅关于进一步加强和改进流动党员管理工作的意见》,他强调,党员是党的肌体的细胞,要严肃稳妥处置不合格党员,进一步加强流动党员管理工作,建设信念坚定、政治可靠、结构合理、素质优良、纪律严明、作用突出的党员队伍,不断增强党的生机和活力。

会议第二阶段与会人员就学习主题开展交流研讨。领导班子成员轮流分享了党的二十届三中全会精神集中轮训的学习内容。副院长石向月讲到,要深刻学习领悟二十届三中全会的重大意义,深刻领会进一步全面深化改革的战略考量、总体要求、重大部署和根本保证;要准确把握关于深化教育科技人才改革的战略导向,坚定不移地推动教育改革的深入发展;要凝聚起以实际行动培养网安人才的强大动力,以创新思维审视自身工作,以改革举措推动学院高质量发展。

信息安全系党支部书记王鹃教授谈到,全面深化教育体制改革对教师队伍提出了新的更高要求,也激励我们培养出更多既能扎根中国大地又能瞄准国际学术前沿,既具有精湛专业技能又具有高尚家国情怀的高素质人才。研究生第十六党支部书记刘洋讲到,要深入学习贯彻总体国家安全观,锻炼专业本领,服务一流网络安全学院建设大局,投身网络空间安全防线建设。本科生第二党支部书记袁长玲讲到,自己将勤勉钻研、勇于创新,成为德智体美劳全面发展的优秀青年,为建设创新型国家贡献青春力量。

党委书记赵波作总结讲话,并对认真学习领会、全面贯彻落实全会精神提出三点要求:一是提高政治站位,进一步提高对全会精神重要性的认识,尤其是深化对教育科技人才体制机制一体改革的认识;二是强化组织领导,教育引导全院师生深刻领会和把握进一步全面深化改革的主题、重大原则、重大举措、根本保证,把思想和行动统一到全会精神上来;三是深化改革发展,持续提升教育教学和科研创新水平,提高人才培养质量,在推进强国建设、民族复兴伟业新征程上砥砺新担当、展现新作为。

学院党委把学习好贯彻好全会精神作为当前和今后一个时期的一项重大政治任务,加强组织领导,压实工作责任,务求工作实效,自7月开始利用党委理论学习中心组、“三会一课”、主题党日、教师理论学习等积极组织学习宣传活动,切实增强全院师生的思想自觉和行动自觉,把全会精神的学习宣传贯彻工作落实到位、抓出成效。

(供图:孟罡   责编:陈治宏   审核:刘嘉梅)