学校科转中心来我院举办专利申请和成果转化专题培训

2024-10-12

(通讯员 代永平) 10月10日下午,科发院在我院新珈楼A308会议室举办了一场“专利申请及成果转化专题宣讲会”,产学研合作处何军主任、科技成果转化服务中心谢晓芬主任及随行相关工作人员、我院科研团队教师代表林海、石小川、冯琦、以及来自各科研团队的代表参加了会议。

赵健主任介绍了参会各科研团队的情况。何军主任介绍了会议的目的,是为提升我校专利申请的数量和质量,促进科技成果专利转化,赋能国家产业发展,提升我校综合实力。希望通过培训宣讲解答师生们在专利申请和转化中遇到的问题。同时对我校新知识产权管理系统进行使用反馈,对我校新中标代理机构进行服务质量反馈。

学校科技成果转化中心谢晓芬主任和专利事务所的工作人员分别进行了讲解。内容从专利申请前的评估检索、技术交底书的撰写、到线上提交申请的流程、成果转化条件、审批流程、转化服务体系等方面进行了详细的介绍,对专利及成果转化进行了政策宣讲,对知识产权许可、转让及作价投资等内容进行了讲解,给出加强知识产权保护和运用、提高科技成果转化率的途径。答疑阶段,还就相关问题进行了答疑和交流。科转中心计划后续依托我院科研团队开展试点,做好成果转化支撑服务工作。

本次培训,对我院科研工作特别是在知识产权保护、成果转化方面是一次重要促进。我院将在学校科发院科转中心指导下,加强与企业对接,打开我院专利成果转化工作的新局面。

(责编:陈治宏   审核:刘嘉梅)